Главная
т. (499) 641 04 54 Вы находитесь на сайте MEATEN.RU post@meaten.ru
 

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 
        На главную страницу

Упаковочное оборудование
Вакуумные упаковочные аппараты HENKELMAN (Голландия)
Вакуумное упаковочное оборудование HENKOVAC (Голландия)
Бескамерный вакуумный упаковщик Lava V100 Premium (Германия)
Вакуумный упаковочный аппарат Indokor IVP-260 (Южная Корея)

Упаковочное оборудование

        

     

Упаковка любых пищевых продуктов помогает решить несколько ключевых задач: сохранить вкусовые качества продукта, продлить срок годности продукта, придать продукту презентабельный вид, разделить продукт на порции определенного веса.

Мясо и изделия из мяса одни из самых дорогих продуктов ежедневного потребления. Сохранение и улучшение потребительских свойств мясных продуктов важный аспект для получения прибыли. По статистике потери неупакованных продуктов доходят до 30-50 %, упаковка снижает эту цифру до 3 %. Упаковка позволяет донести до потребителя всю необходимую информацию о товаре. Кроме этого упаковка это еще и элемент фирменного стиля, возможность выделить продукт среди огромного ассортимента аналогичных товаров других производителей.

В зависимости от типа продукта, степени его предварительной обработки, желаемых сроков хранения и ценовой категории, выбирается упаковочное оборудование и расходные материалы к нему. Приход крупных западных сетей супермаркетов и последующее становление отечественных розничных сетей спровоцировали рост требований у покупателя к качеству и внешнему виду продукта, а следовательно к качеству упаковки.

На сегодняшний день широкое распространение получила вакуумная упаковка, в последнее время активное развитие получает упаковка в модифицированной газовой среде, содержащая антимикробные добавки, поглотители кислорода и влаги. Упаковка продуктов под вакуумом может производиться в готовые пакеты из комбинированных и термоусадочных материалов, в термоформируемые пакеты, готовые лотки и подложки.

В развитых странах в готовые пакеты под вакуум в основном упаковывают мясо в больших отрубах или целые туши птицы. Для достижения длительных сроков хранения мяса (до нескольких месяцев) необходимо, чтобы оно было упаковано в течении 20 минут после разделки и были соблюдены все необходимые санитарно-гигиенические требования.

Более производительная и чистая технология вакуумной упаковки - термоформование из пленки, но при этом используется очень дорогое оборудование. Однако на больших предприятий, при больших объемах производства термоформование оправдывает себя.

В готовые лотки, которые затем оборачиваются термоусадочной пленкой или запаиваются верхней покровной пленкой, часто упаковывают мясные полуфабрикаты и сервировочную нарезку.

Разновидность вакуумной упаковки - так называемая упаковка с эффектом "скин". То есть пленка в процессе упаковки подплавляется и плотно облегает продукт, становясь практически невидимой. При этом способе упаковке, мягкий продукт или продукт в виде сервировочной нарезки не подвергается такой деформации, как при классической упаковке под вакуумом.